3 idées de recettes du Monde aux insectes à cuisiner !

En soupe, rôtis grillés… il existe un choix infini de recettes à base d’insectes dans le monde. Qu’ils soient chauds, frais ou glacés salés ou sucrés, les insectes comestibles constituent un délice gastronomique. Très riches en protéines, fer et vitamines, ils peuvent être consommés en apéritif, en entrée, en plat de résistance ou en désert.
Afin de surprendre vos convives et leur faire apprécier les nouvelles saveurs, voici 3 idées de recettes du monde aux insectes à cuisiner.

Grillons frits à la thaï

Les grillons frits à la thaï sont une tradition en Thaïlande. Les grillons sont des insectes comestibles de petite taille. Ce plat arrive à convaincre les plus réfractaires de manger des insectes, surtout quand il est préparé selon une recette traditionnelle Thai. Pour préparer cette recette d’insecte, vous aurez besoin de certains ingrédients à savoir :

  • Des grillons ;
  • Des feuilles de combava ;
  • De la poudre aromatique à base de glutamate de sodium ;
  • De l’huile d’arachides ou l’huile de soja.

Par ailleurs, vous pouvez profiter du code promo kipli pour l’achat de certains de ces ingrédients. Pour commencer la préparation, il faudra faire revenir les grillons dans une grande quantité d’huile.

Ensuite, il faut ajouter les feuilles de combava dédoublées trois minutes plus tard. Il faudra attendre que les feuilles soient frites, puis sortir la préparation du feu. Prenez un bol à présent et versez les grillons et les feuilles frites dans le bol. Pour finir, il faudra ajouter à la poudre aromatique et mélanger. L’apéritif est prêt !

Cookies aux vers morio et baies de Goji

Spécialité mexicaine et adoptée dans plusieurs autres pays de l’Europe, les cookies aux vers morio et baies de Goji constituent une recette d’insecte à réaliser au moins une fois dans une vie. Pour réaliser ce plat aux insectes à cuisiner, il faudra apprêter les ingrédients suivants :

  • de la farine ;
  • du sucre cassonade ;
  • du beurre pommade ;
  • un œuf entier ;
  • de la levure chimique ;
  • des baies de Goji ;
  • des vers morio.

Pour la réalisation de ces cookies aux insectes, il faut d’abord préchauffer le four à 190 °C. Vous pouvez aussi opter pour un Brasero plancha pour concocter ce plat. Commencez par mélanger le beurre avec le sucre à l’aide d’un fouet dans un robot ou dans un saladier. Puis ajoutez l’œuf entier et continuez de mélanger.

L’étape suivante sera d’ajouter la farine à la levure chimique, puis les vers morio et les baies de Goji. Mélangez à nouveau. Déposez des boules sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson que vous allez mettre au four et laissez cuire 12 à 15 min. Pour finir, laissez refroidir les cookies sur une grille après cuisson.

Beignets de criquets

L’Afrique raffole des beignets de criquets. Pour réaliser cette recette d’insecte, vous aurez besoin :

  • de la farine ;
  • De l’eau ;
  • des crickets préalablement bouillis et hachés ;
  • de la pâte de chili ;
  • un gros oignon rouge, haché finement ;
  • du piment rouge, tranché finement ;
  • de la ciboulette hachée ;
  • des grains de maïs cuits ;
  • du gingembre frais, haché finement et sauté ;
  • des feuilles de coriandre fraîche finement hachées ;
  • du sel.

Une fois que les ingrédients sont réunis, mélangez la farine, la pâte de chili, le sel et l’eau jusqu’à obtenir une texture lisse et épaisse. Ensuite, vous devez ajouter à la texture obtenue les oignons hachés, la ciboulette, le gingembre, le piment en tranches, le maïs et les criquets. Assurez-vous de bien mélanger afin de former des boulettes que vous allez rouler dans la farine.

Maintenant, faites chauffer une grande casserole avec l’huile de cuisson et déposez-y les boulettes lorsque l’huile est suffisamment chaude. Il faudra laisser frire environ 3-5 minutes jusqu’à obtenir une couleur brun doré. Faites de la sorte pour le reste du mélange.

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.