Il vous faudra (pour 6 ramequins individuels plats),
– 6 petites pommes
– du caramel au beurre salé (Vahiné)
– 150 gr de farine
– 150 gr de cassonade
– 125 gr de beurre demi sel mou
– de la glace vanille
– Une dizaine de grillons déshydratés
Préparation :
1 – Pelez vos pommes. Coupez-les en deux puis en fines tranches.
2 – Déposez en rosace dans le fond de chaque ramequin environ une pomme tranchée jusqu’à hauteur des rebords. Versez dessus 1 cuillère à café de caramel au beurre salé. Recommencez pour chaque ramequin jusqu’à épuisement.
3 – Préparez votre crumble, mélangez votre farine et votre sucre, ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts. Effritez le tout pour obtenir des petits morceaux.
4 – Recouvrez chaque rosace de pommes de morceaux de crumble, et enfournez pendant 20-25 minutes (selon votre four) à 190°C.
5 – Laissez refroidir ou tiédir, posez vos grillons sur le dessus et servez avec une boule de glace vanille et du caramel au beurre salé en coulis.
*Astuces*
Préparez un format familial dans un grand plat, dans ce cas étalez vos pommes en rosaces géantes, jusqu’au 3/4 de votre plat, et effritez votre crumble dessus, enfournez pour un même temps de cuisson. Servez individuellement avec la glace et le coulis.
Remplacez le duo pommes/caramel au beurre salé, par le duo poire/chocolat noir…
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