Graine de nigelle

Le Nigella Sativa est une plante qui produit des graines à forte odeur aromatiqufe utilisées aussi bien en cuisine que comme remède naturel pour maintenir la santé. Ces graines, on les appelle aussi cumin noir.

Le cumin noir est originaire de la région méditerranéenne, mais son nom a plus une connotation qui vient des terres arabes : en effet, le mot Kamun a été latinisé précisément en Cuminum « la graine bénie ». En Syrie, en Turquie, en Grèce et en Perse, cette plante pousse depuis l’Antiquité et on en trouve même des traces avant 6 000 ans, quand elle était utilisée à la fois à des fins aromatiques et médicinales. 

L’huile de cumin noir était en fait déjà connue dans l’Égypte ancienne, et même les pharaons l’utilisaient pour se maintenir en bonne santé et pour la beauté du corps. En Chine et en Inde, l’huile de nigelle était traditionnellement utilisée en phytothérapie naturelle et était connue comme l’élixir de vie. C’est une plante dont la floraison débute au mois d’avril et s’étend jusqu’au mois d’août. Elle pousse sur environ 20 centimètres et elle possède de longues feuilles avec des fleurs qui s’épanouissent en forme de parapluie.

La couleur des graines de nigelle est noire avec des stries foncées longitudinales et elles sont reconnues pour leur odeur aromatique forte. Les graines de la nigella sativa sont ovoïdes et mesurent de 2 à 3.5 mm.  Elles présentent 3 à 4 angles avec une face supérieure finement granuleuse et réticulée. Les graines, friables, sont oléagineuses au goût épicé et l’huile qu’elles contiennent est grasse dont 60% environ sont des acides gras insaturés et 30 % environ d’acide gras saturés.

Composition des graines 

Elles contiennent de nombreuses substances nutritives telles que des minéraux comme le fer, le potassium, le magnésium, le phosphore, le zinc et le calcium ainsi que de nombreuses vitamines B comme B1, B2 et B3 mais aussi des vitamines A, C et E. La graine est également riche en acides gras essentiels tels que l’acide linoléique, l’acide oléique et d’autres substances importantes comme l’acide folique, l’acide stéarique et le bêta-sitostérol. 

Propriétés de l’huile de cumin noir

Les graines de cumin noir sont pressées à froid et de ce processus on obtient l’huile qui est utilisée comme phytoremédiation naturelle vendue sous forme d’huile liquide. L’utilisation directe de l’huile de cumin sur la peau permet de traiter l’acné et d’autres problèmes comme l’eczéma. 

La richesse en acides gras, sels minéraux, vitamines et antioxydants aide à régénérer la peau, à la garder éclatante, tonique et jeune. L’huile de nigelle est également un excellent anti-inflammatoire naturel et est également utile en cas d’inflammation interne comme la colite qui est facilement apaisée et aidée à guérir. Même en cas de reflux gastro-œsophagien ou de gastrite, cette huile de cumin noir contribue à apaiser et à soulager la situation en favorisant la reprise d’une bonne digestion des aliments. L’effet anti-inflammatoire est également combiné à d’autres propriétés analgésiques qui soulagent les problèmes de névralgie et de migraine, les douleurs menstruelles et abdominales en général, les contusions et les entorses.

 

Usage des graines 

Elle peut être utilisée en usage interne comme supplément oral et aussi comme huile à utiliser par voie topique sur la zone douloureuse. L’huile essentielle de cumin noir est utilisée en aromathérapie comme agent sédatif et calmant. Tout le système digestif est aidé dans son travail et l’huile de cumin a également des propriétés carminatives qui facilitent l’élimination des gaz intestinaux en soulageant les problèmes de gonflement, de flatulence et de douleurs abdominales.

L’huile de cumin a des propriétés eupeptiques qui servent à stimuler l’appétit et à favoriser l’activation des sucs gastriques de l’estomac et de l’intestin, facilitant ainsi à nouveau toute la fonction digestive. Son arôme est également capable de contrecarrer les problèmes d’halitose et diverses formes d’allergies peuvent également être mieux maîtrisées et évitées si nous utilisons l’huile de cumin à titre préventif pendant au moins un mois.

Le système immunitaire et surtout les voies respiratoires sont mieux protégées lorsque nous utilisons l’huile de nigelle, car elle contrecarre l’entrée des germes et des bactéries responsables des problèmes saisonniers classiques tels que la toux et le rhume. L’huile est donc également utile pour améliorer la réponse immunitaire et faire face aux attaques extérieures des agents pathogènes.

Enfin, étant riche en sels minéraux est un excellent complément ; elle fournit par exemple une bonne dose de fer utile en cas d’anémie. Ou bien elle aide à réduire le cholestérol, car elle contient des huiles végétales naturelles qui équilibrent les triglycérides circulants. En conclusion, l’huile de cumin noir est un allié précieux pour notre santé et les anciens le savaient déjà puisqu’ils l’appelaient « la graine bénie ».

De quel pays vient la meilleure Nigelle ?

Entre 2004 et 2016, une société américaine, spécialisée dans les graines noires, a mené des recherches et est allée jusqu’à comparer 12 graines de Nigella de différents pays et a donné la première place aux graines éthiopiennes :

 « Les graines éthiopiennes sont les plus nutritives du monde. » (bionatal llc. Usa)

Hananigelle est un site qui importe directement de la Nigelle d’Ethiopie, vous pouvez être sûr de la qualité de plus il a tous les documents prouvant la provenance des produits. 

 

 

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.