Le CBD pour la cuisine : cuisiner sainement et agréablement avec de l’huile de chanvre

Le cannabidiol, un ingrédient actif de la plante de chanvre, a de nombreuses utilisations. En particulier dans le secteur de la santé et du bien-être, de nombreux produits à base de cannabidiol sont apparus sur le marché ces dernières années.

Le CBD est obtenu à partir de chanvre médical spécialement cultivé et strictement contrôlé et peut être utilisé dans de nombreux domaines médicaux pour soutenir les thérapies.

La particularité des préparations à base de cannabidiol est qu’elles n’ont aucun effet psychoactif et sont donc bien tolérées par la plupart des gens. C’est pourquoi les boutiques en ligne de produits à base de CBD sont aujourd’hui très prisées, non seulement par les particuliers mais aussi par les grossistes, comme le site de vente en gros Justbob.

 

Nous vous montrons comment utiliser cet ingrédient très spécial en cuisine et proposons quelques recettes savoureuses à base d’huile de CBD.

 

L’huile de CBD de haute qualité comme ingrédient délicieux dans la cuisine

La plante de chanvre contient une variété d’ingrédients. Les nombreux phytocannabinoïdes qui peuvent être extraits des graines de chanvre sont particulièrement précieux pour un mode de vie sain et une alimentation équilibrée.

Ils n’ont aucun effet psychoactif et peuvent donc être intégrés sans hésitation dans l’alimentation quotidienne. Pour une bonne cuisine, il faut toujours choisir une huile naturelle de haute qualité, issue de cultures strictement biologiques.

Parmi les critères qui définissent une huile de CBD de haute qualité pour un usage quotidien.

La zone de culture :

La culture en Europe est soumise à des conditions strictes. Les plantes de chanvre cultivées à faible densité absorbent davantage de lumière solaire et prospèrent en conséquence. En outre, la zone de culture doit être exempte de métaux lourds et autres polluants, car le chanvre, en tant que bio accumulateur, absorbe les substances de son environnement.

Méthode de culture :

Seul le chanvre issu d’une culture strictement biologique est adapté à une cuisine saine. Il est exempt d’herbicides et de pesticides et peut sainement se développer avec beaucoup de lumière pendant la phase de croissance.

Teneur en CBD et pourcentage de THC :

Des huiles de CBD avec une teneur en CBD de 1 à 50 % sont disponibles sur le marché européen. Si l’huile doit uniquement être utilisée comme micronutriment pour une cuisine saine et n’a pas d’orientation thérapeutique particulière, une huile à faible teneur en CBD est suffisante.

 

La proportion de THC ne peut pas dépasser 0,2 % en France. Le THC est un principe actif de la plante de chanvre qui a un effet psychoactif. Les valeurs supérieures à 0,2 pour cent ne sont donc pas autorisées, car aucun effet psychoactif ne peut être détecté en dessous de cette limite.

Production d’huile de CBD :

Il existe différentes méthodes pour obtenir de l’huile de CBD de haute qualité à partir de la plante de chanvre. Si vous souhaitez utiliser l’huile de CBD pour une cuisine saine, vous devez vous assurer qu’aucun solvant n’est utilisé dans le processus de fabrication, car il peut laisser des résidus nocifs.

Les processus de fabrication qui impliquent l’ajout de CO₂ sont plus digestes. L’utilisation d’huile de CBD de haute qualité dans la cuisine peut, non seulement, ajouter une touche délicieuse aux plats, mais aussi les enrichir de divers effets thérapeutiques.

En fonction de vos antécédents de santé, il est conseillé d’en parler à votre médecin avant de l’utiliser pour la première fois, afin d’écarter les modes d’action contre-indiqués.

 

Dosage et utilisation de l’huile de CBD dans la cuisine

L’huile de CBD légale en Europe a un goût qui lui est propre et qui s’impose également dans la plupart des plats. Le CBD a un goût légèrement amer qui lui est propre. Il est donc conseillé de n’utiliser cet ingrédient que pour affiner les plats et de le doser avec précaution au début.

 

Quelques gouttes suffisent dans la plupart des plats.

En fonction du goût et des besoins, le dosage peut être augmenté progressivement si nécessaire. Il est toutefois important que l’huile soit répartie de manière homogène lors de la préparation.

 

De cette façon, on peut éviter un dosage trop important à certains moments. Si le goût de l’huile de CBD vous dérange, vous pouvez facilement l’équilibrer avec d’autres épices ayant une note forte.

 

Il est possible de verser l’huile de CBD en filet sur des plats déjà préparés, en guise de garniture. Cependant, la note de raffinage et les principes actifs contenus peuvent se développer beaucoup mieux si l’huile de CBD est déjà ajoutée aux aliments pendant la préparation.

 

L’huile de CBD est idéale pour affiner les plats froids comme les sauces à salade ou les marinades. Mais, l’ingrédient peut également être utilisé pour la cuisson, le rôtissage, le grillage et la pâtisserie.

 

Si l’huile doit être chauffée pendant la préparation, la prudence est de mise. À partir d’une température de plus de 175 degrés, les phytocannabinoïdes contenus dans l’huile perdent leur effet et peuvent également développer un goût amer.

 

Conserver correctement l’huile de CBD

Tout comme les autres huiles de cuisson, l’huile de CBD est également sensible aux influences extérieures, notamment la lumière et la température.

 

Pour que le précieux ingrédient se conserve longtemps, il faut le garder dans un récipient hermétiquement fermé, idéalement en verre, dans un endroit sombre et pas trop chaud.

 

Une huile de CBD, comme celle de JustBob.fr, correctement conservée peut être utilisée pendant environ quatre à six mois, selon le produit. Les principes actifs se désintègrent alors et l’huile peut développer un goût amer désagréable. Un excès de lumière et de chaleur accélère le processus de détérioration et l’huile devient plus rapidement inutilisable.

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.