L’organisme humain est un système dynamique au sein duquel les organes, les tissus et spécifiquement les cellules doivent être alimentés en énergie. Le métabolisme cellulaire est donc un mécanisme inhérent à tout organisme vivant. Cette fonction physiologique est la principale pourvoyeuse d’énergie utile à l’activité musculaire et au fonctionnement des organes vitaux.
De toute évidence, les aliments que nous consommons constituent alors la clé de voûte du métabolisme cellulaire. Certains de ces aliments s’illustrent de manière remarquable par leur composition nutritionnelle exceptionnelle, leur vertu thérapeutique et leur teneur en antioxydants.
Afin de bénéficier d’une cure de jouvence gracieusement offerte par la nature, nous vous révélons ici 5 super-aliments à intégrer à votre régime alimentaire pour une santé vigoureuse.
Fruits à forte teneur en antioxydants
Les fruits sont la base de toute alimentation saine, mais ceux dotés d’une forte teneur en antioxydants sont encore plus importants pour l’organisme. Ces antioxydants sont d’autant plus importants qu’ils permettent de contrer les actions délétères des radicaux libres générés par le métabolisme cellulaire.
Parmi les fruits frais, les pommes, les oranges, les pamplemousses et bien d’autres encore se distinguent par leur forte teneur en antioxydants. Les antioxydants s’apparient aux radicaux libres et limitent ainsi leur réactivité chimique. Un radical libre est une molécule instable possédant des électrons non appariés.
Les téguments de Psyllium blond biologique
Le psyllium appartient à la famille des Plantaginaceae. C’est une plante endémique des régions subtropicales et tropicales. Elle est récoltée au stade de la germination. Le psyllium blond est très riche en diverses substances, dont plusieurs acides amenés essentiels.
Ce super-aliment fournit une proportion non négligeable de fibres permettant d’améliorer le système digestif. Il est utilisé pour prévenir les maladies liées à la constipation et à la diverticulose. C’est donc à juste titre que cet aliment est plébiscité par les instances de santé telles que l’EMA (agence européenne des médicaments) ou l’ESCOP.
Le curcuma
Ce rhizome jaune originaire d’Inde est riche en antioxydants et en curcumine. La curcumine est responsable des propriétés anti-inflammatoires de ce super-aliment. Elle est très efficace contre :
- Les affections hépatiques ;
- Les gastrites ;
- Les ulcères ;
- La peroxydation des lipides.
La spiruline
La spiruline est une algue chlorophyllienne reconnaissable par sa forme spiralée. Cette algue appartenant à la famille des cyanobactéries est riche en vitamines et en minéraux. Sa teneur en protéines dépasse les 40 % et représente sa composition dominante, le reste étant constitué de fer, de folates, de magnésium et d’autres oligo-éléments.
Puisqu’il s’agit d’un aliment complet, la spiruline est le complément alimentaire idéal pour les végétariens, les végétaliens et ceux qui souhaitent se passer des aliments d’origines animales sans s’exposer à des carences alimentaires. C’est un super-aliment reconnu par l’UNESCO et l’OMS. Toutefois, l’ANSES préconise de privilégier les canaux d’approvisionnement les mieux contrôlés.
La chlorelle
La chlorelle est un protiste qu’on assimile parfois à la spiruline. Cette algue unicellulaire se démarque des autres algues par sa concentration en chlorophylle. Elle a aussi la capacité de créer des relations symbiotiques avec des coraux, des éponges, etc. Cette algue débarrasse le sang des métaux lourds et des toxines. En raison de sa forte teneur en microfibres, elle facilite le transit intestinal.
FAQ
Question : Pourquoi la consommation des super-aliments est-elle recommandée ?
Réponses : Ces aliments, en fonction de leur nature, ont des effets bénéfiques sur le bien-être, l’équilibre hormonal, la libido, la perte du poids, la vitalité et le tonus musculaire.
Question : Comment doivent être consommés les super-aliments ?
Réponses : Les super-aliments doivent être consommés au quotidien comme des compléments alimentaires, ils ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.
Question : Les super-aliments peuvent-ils être utilisés en lieu et place d’un traitement médical ?
Réponses : Les super-aliments ne doivent en aucun cas se substituer aux prescriptions médicales. Il est recommandé de référer à votre médecin en cas de pathologie avérée.