Vous êtes souvent quelques-uns à nous poser des questions sur la qualité ou les risques d’allergies aux insectes que nous vendons ainsi que sur la traçabilité de nos produits. Des craintes légitimes, mais que nous voulons tout de même dissiper. Vous n’avez rien à craindre des insectes que je propose sur ma boutique tout autant que pour n’importe quel autre produit alimentaire courant.
D’où viennent vos insectes?
Les espèces et les sources d’insectes comestibles proposées par nos boutiques proviennent de fournisseurs réputés à la fois en France, mais aussi à l’étranger. La façon dont nos insectes sont traités et préparés nous permettent de vous garantir qu’ils sont sains, qu’ils sont conformes aux normes européennes de sécurité alimentaire. Ils sont sans danger pour la consommation humaine, au contraire les insectes comestibles ont tout pour eux ! Pour preuve, j’en mange presque tous les jours.
Dans notre boutique, nous apportons d’ailleurs une attention toute particulière sur l’application de bonnes pratiques en matière de fabrication , d’hygiène , d’étiquetage et de respect des normes de sécurité alimentaire .
Peut-on manger n’importe quel insecte?
Si vous lisez mon blog depuis un certain temps maintenant, vous serez déjà familier à ce que je vais vous dire. Il est fortement recommandé de ne pas manger des insectes crus (non cuits) récupérés dans la nature ou dans votre jardin. Ceux-ci peuvent contenir des produits chimiques comme des pesticides, mais également divers parasites transmissibles à l’être humain (exactement les mêmes que dans certaines sources traditionnelles de protéines).
En achetant vos insectes comestibles à partir d’un fournisseur ou d’une boutique réputée spécialisée dans l’élevage d’insectes et autres invertébrés de qualité, si vous suivez les recommandations de préparation que je donne régulièrement sur le site internet et ce blog, vous pouvez être assurés qu’ils ne présenteront aucun danger quand vous les mangerez !
Peut-on être allergique aux insectes?
Au fil du temps, j’ai voulu faire de ce blog une source unique et pertinente d’informations utiles sur l’entomophagie en général, mais également sur tous nos produits. Et cela comprend les risques d’allergies aux insectes, les informations nutritionnelles, nos déclarations et certificats de sécurité alimentaire, ainsi que des recettes et les mille-et-une manières de préparer vos insectes comestibles.
A la moindre de vos questions, je vous encourage à lire nos recommandations fournies avec chaque produit pour vous assurer qu’elles vous conviennent. En bas de chaque page de produit, vous trouverez bientôt un panneau nutritionnel, ainsi que des informations allergènes spécifiques pour le produit que vous commandez (tout ce qui concerne les risques d’allergies aux insectes). Vous pourrez aussi bientôt trouver des informations spécifiques sur les risques d’allergies aux insectes sur la page de chacun de nos produits, consultables avant de faire vos achats.
Mais avant même de consulter les fiches produits pour les voir de vous-mêmes, nous pouvons déjà vous dire qu’il n’est pas recommandé aux gens qui sont déjà allergiques aux crustacés de manger des insectes comestibles, car il peuvent chez eux, et uniquement eux, provoquer une réaction indésirable.
Quelle est la traçabilité des insectes comestibles?
Dans un souci de plus grande transparence, nous allons également afficher prochainement sur chaque page produit, la valeur du GENCODE qui lui est associé. Qu’est-ce qu’un GENCODE ? C’est un petit code-barre international, on l’appelle aussi code-barre EAN. L’EAN est un système global destiné à l’identification univoque d’objets, ce qui permettra à tous les clients de pouvoir authentifier de la provenance et de la qualité de nos produits.